しいともくぽのクッキング 第2弾 ~チヂミ編~

K-POP

f:id:siinidav:20201006012733j:plain


皆さんこんにちは!しいです😆前回紹介した「プルコギキンパ」いかがでしたか?👀

今回は、「チヂミ」を作っていきたいと思います!誰もが一度は食べたこと、聞いたことがあるのではないでしょうか、、 それではさっそく韓国料理第2弾~チヂミ編~をお届けします💕

そもそもチヂミってなに、、、?🤔

と思われる方もいると思いますので、簡単にご説明させていただきます!

f:id:siinidav:20201006012738j:plain


しいにかわってもくぽが説明します!😉チヂミとは、様々な食材を用いて、小麦粉とあわせて平たくし、油で焼いたものです!チヂミを焼く音と、雨の音が似ていることから、雨の日にはチヂミを食べる週間があるとも言われています!韓国の飲食店には必ずあるのではないかというくらいよく食べられている食べ物だと思います♬

f:id:siinidav:20201006012733j:plain


チヂミもキンパと同じように色々な食材が使われているので、キムチチヂミ・海鮮チヂミなど他にもたくさん種類があります!今日は「ニラとジャガイモのチヂミ」を作っていきたいと思います!それでは、料理スタート🏃💨

まずは材料を揃えましょう~!!!

 
<材料>小麦粉・片栗粉・ごま油・ラー油・醤油・水・ダシダ・すりおろしニンニク・ニラ(1/3袋)・ジャガイモ(1個)・にんじん(1/3個)・長ネギ(10cm程度)

こちらを使用して作っていきます🌟

いよいよチヂミ作りに取り掛かります♬

『ニラとジャガイモのチヂミの作り方』

①ジャガイモとにんじんを細切りにします。長ネギは細かく輪切りに切ってください。ニラは3~4cm程度に切ります。
②全ての食材が切り終わったら、ボウルに入れ、ごま油とダシダをお好みの量入れてください。そして、小麦粉と片栗粉を7:3くらいの比率になるように調整しながら入れて、水を加えていきます。生地がさらさらになるまで水を入れないようにしてください!入れすぎ注意です💦生地と食材は4:6を目安にしてください。
③フライパンに少し多めにごま油を引き両側にこんがり焼き目がつくまで焼いていきます。
④タレは、ごま油小さじ1・ラー油小さじ(1/2)・醤油大さじ2・すりおろしにんにく(チューブ使用)小さじ1を混ぜ合わせます。

ニラとジャガイモのチヂミの完成です~!!!🤤✨

f:id:siinidav:20201010023006j:plain

 

写真は1人分ですが、この分量で小さめのチヂミが6個作れました! とっても美味しかったです😋

チヂミは野菜や海鮮を小麦粉と片栗粉で混ぜて焼くだけで簡単に作ることができるのでおすすめです!!!ご飯のおかずとしてだけでなく、おやつやおつまみとしても👍冷蔵庫に余りがちな野菜を使ったり、自分の好きな野菜を入れてオリジナルのチヂミを作ってみるのも良いですね💭

でも、作りたいけど作っている時間がない、、、

 もっと手軽にお家で食べたい、、、

そんな方におすすめなのがこちら💖

でりかおんどるは新大久保にもお店があります!ここのチヂミは絶品ですよ✨

是非チェックしてみてください👀

今日の韓国語 잘 먹었습니다<チャル モゴッ スムニダ>
ごちそうさまでした

f:id:siinidav:20201005220249j:plain


最後まで読んでくださりありがとうございました🐾次回はしいともくぽのクッキング第3弾~キムチチゲ編~をお届けします😚それではまた、次のブログでお会いしましょう~🌱